桃園投資通招商網

重點發展產業

十大重點政策發展產業

桃園市政府結合產業發展政策目標:「提升優勢產業、拉抬弱勢產業、發展新創產業」,由製造業、新興產業、文創服務等三個面向 ,規劃「電子零件」、「電動車輛」、「機能紡織」、「環保產業」、「商貿運籌」、「雲端運算」、「生技醫藥」、「設計會展」、「文化觀光」、「 醫療照護」等十大重點政策發展產業。

桃園升格直轄市十大產業發展方向
  十大產業發展方向
製造業 電子零件、電動車輛 、機能紡織、環保產業
新興產業 商貿運籌、雲端運算、生技醫藥
文創服務業 設計會展、文化觀光、醫療照護

電子零件

桃園市電子零件產業前三大分別為印刷電路板製造業、液晶面板及其組件製造業、積體電路製造業,其中印刷電路板製造業廠商有欣 興電子、華通電腦、金像電子等;液晶面板及其組件製造業廠商有友達光電、中華映管、勝華科技等;積體電路製造業廠商有合晶科技、華亞科技、南亞 科技等。

img

資料來源:工廠校正資料(2013)

電動車輛

電動車的生命週期由初始規劃設計到最後配銷,牽涉產業眾多,尤其電動車需仰賴電池、馬達及動力控制系統搭配產生動力,以桃園 市而言,相關產業鏈完整,電池模組、電流轉換模組及動力馬達研發自製能力已累積相當能量,如台達電為全球最大電源供應器生產商,整體體系呈現下 游發展良好,中游也有部分成就,上游材料廠商受限先天資全缺乏而市占率低。另除整車、零件廠商之外,中華電信研究所亦有專門研發單位,但較缺乏 整體測試認證單位。

img

資料來源:桃園市產業發展策略期末報告(2012)

機能紡織

  

桃園市紡織業發展已久,形成產業聚落,擁有完整產業鏈,整體產業鏈各階段均有廠商進駐,在上游人纖原料掌有全球競爭優勢,紡 織機械工業以及紡織技術先進,同時是中央傳統產業特色化政策的重要目標產業。

img

資料來源:2014-2015台灣環保產業發展動態與展望

商貿運籌

桃園市發展商貿運籌產業主要以運輸倉儲業為基底,其中在進出口物流業方面,桃園市內各產業鏈段均有廠商分布,具有產業群聚的 能量,而在配銷物流產業方面,同樣在運送、流通倉儲、快遞等各階段均有廠商進駐。另一方面,國內重要超生、超市、量販店之物流中心均設在桃園。 顯示桃園在零售通路的配銷能量已十分成熟。

img

資料來源:桃園市產業發展策略期末報告(2012)

雲端運算

觀察雲端運算核心服務類型中,我國憑藉資通訊硬體產業之設計與製造實力優勢,具備雲端資料中心伺服器、儲存、網路等硬體設備 之自主製造與平價供應能力。若將資料中心組成分為關鍵零組件(機殼、電源供應器、散熱片)、關鍵零件(IC、其他)、伺服器、儲存設備、通訊設備與系 統整合,桃園市雲端資料中心相關產業鏈如下圖所示。

img

資料來源:桃園市產業發展策略期末報告(2012)

生技醫藥

桃園市內生技醫藥廠商主要如五洲製藥、信東生技、葡萄王生技、廣東製藥等均有設廠,分布主要以新屋、桃園、中壢、平鎮等區域 為主,營業項目涵蓋處方用藥、中藥、抗癌藥品、保健用藥等。

img

資料來源:產業鏈資訊平台;桃園產業發展策略

設計會展

桃園市目前相關設計與空間能量方面,市內主要大專院校多數有設置相關設計科系,顯示設計能量相對充沛,搭配現有展場與公共空 間,如桃園展演中心、中壢藝術館、台鐵車站、市府空間等,以及未來規劃青埔特定區之世貿中心與會議中心,加上興建中的捷運車站,也能夠有效提供 設計會展產業相當的發展能量。

img

資料來源:台灣經濟研究院整理

文化觀光

過去桃園市以製造業發展著稱,但事實上市內具備各類族群文化,以及多元的自然生態資源,如閩、客、原住民等族群,以及濕地、 沙丘、埤塘等自然景觀,均為發展觀光業的重要基礎。

img

資料來源:台灣經濟研究院整理

醫療照護

桃園市為國門之都,交通發達,過去行政院衛生署(現併入衛福部)即已規劃於桃園高鐵青埔站設立國際醫療園區,促進國際醫學交流 與醫療產業國際化,顯示桃園具備良好的醫療照護產業發展條件。另一方面,市內除了醫療器材廠商可結合電子零件發展醫用電子之外,醫療院所能量充 沛,也讓桃園市更有條件推動醫療照護產業發展。

img

資料來源:台灣經濟研究院整理