桃園投資通招商網

生活就業好環境

img

為推動各項智慧城市政策,打造創新、智慧新城市,重新塑造城市公共價值,實踐永續發展,特別以國際智慧城市格局進行規劃建置,成為桃園市之特色,以前瞻性思維規劃智慧城市的樣貌,從捷運到公車、從觀光到醫療、從工商登記到環境檢測,桃園市政府走在六都的前端102年及103年連續兩年獲得智慧城市論壇(Intelligent Community Forum,ICF)「全球21大智慧城市獎」肯定。響應中央政府機關公共區域免費無線上網政策,桃園市政府極積布建無線上網熱點,從圖書館到商圈,建構智慧城市的基礎,隨時接收重要訊息,提升為民服務品質,進而運用科技技術帶動區域商機。

桃園市政府積極優化工商投資與居住環境,利用整個航空城區域的4條河川、21口陂塘,以及22公頃的微笑公園區輻射出藍、綠廊道,讓桃園成為最舒適、最綠能永續的住居環境,並強化醫療、娛樂、學校、購物商場、餐館、休閒及運動等生活機能及設施,吸引更多優質人才入住,為桃園經貿發展奠定更良善的根基。進步與溫暖、效率與人性並行,貼心的施政作為,創造出桃園亮麗的生命力。在桃園,幸福何止百分百,而是與時俱進地加值升級。桃園是宜業宜居的幸福城市。

國際智慧都市規劃建置

img

iEN智慧校園用電管理平臺

安裝數位電表,搭配環境感測器,隨時掌握電力使用情況,讓電力使用更有效率。至102年,智慧型節能設備裝設校數已達170所。

網路美術館

至102年,已數位典藏藝術作品共13,555件,建置3,617筆藝術家資料供查詢,同時展出126檔展覽。網路美術館,除了典藏作品外,更讓學生透過圖像認識美術作品,強化美術教育,且不拘時空限制。

全國山地鄉醫療雲端化作業先驅

至103年,已建立山地醫療衛生室17所,並建置共用醫療資訊系統及醫療影像傳輸系統,完成偏鄉遠距醫療資訊化,提供24小時線上人員諮詢功能,隨時掌握身體狀況。衛生服務部已予肯定,將本市列為全國山地醫療雲端化作業先驅。

3D掃瞄式光學雷達監測污染

首創3D掃瞄式光學雷達系統應用於空氣污染監測,並要求業者進行改善。透過雷達監測污染,並成立貓頭鷹專案,針對污染業者進行長期監控,要求改善,讓管理制度落實。近2年內,污染案件稽查近5,000件,比各縣市超出3倍。

iTaoyuan連網358個熱點 訊息不漏接

img

桃園市政府運用中央無線上網服務共享資源,建置免費無線上網熱點,除可節省建置及營運經費外,亦可達到全國性無線網路互通,分別於文教場所(圖書館)、洽公場所、旅遊景點(慈湖遊客中心、拉拉山風景特定區、孔廟)、轉運站室內候車處、商圈、公園、智慧站牌地點等建置無線上網熱點,民眾透過手機、筆記型電腦、平板電腦或其它行動載具享受行動生活的便利,全市已建置共358個熱點連網。

102年

全市建置218個無線上網熱點,累計使用人次達91萬8,678人次,透過無線網路服務,洽公民眾便於使用市政資訊與應用服務,提高民眾上網普及率,強化市政服務品質。

103年

全市熱點達358個,增加民眾免費室內及戶外無線上網服務熱點,包括客運轉運站室內候車處、商圈、公園、智慧站牌等,累計使用人次267萬8,024人次;提供iTaoyuan識別圖樣貼紙,以利民眾識別;iTaoyuan與iTaiwan雙品牌免費無線上網(雙SSID),提供單一認證、聯合推廣、一線客服中心、網路維運管理、資安防護、7X24自動監控管理機制、提供民眾1M上網頻寬等。