桃園投資通招商網

中央優惠措施

位居亞太中心樞紐的台灣,除具先天地理位置優越、基礎建設完善、產業基礎雄厚及人力資源豐富等優勢外,政府致力於提供完善投資獎勵措施,以期建立有利的投資環境,從而對企業產生具體效益,藉以提升企業的競爭力。

有關投資獎勵措施,我國提供了「租稅」及「非租稅」的獎勵方案。租稅獎勵部分,主要係以自80年開始施行的「促進產業升級條例」訂定相關租稅優惠規定,並輔以其他法律提供的租稅優惠,來降低企業的租稅成本。促進產業升級條例已於98年12月31日施行期滿,政府乃制定「產業創新條例」來接續,為配合營所稅稅率之調降,故將原多項租稅優惠措施,調整為以「研發支出」之功能性租稅獎勵為主,以期營造公平並具競爭力之租稅環境。

非租稅獎勵部分,因應發展中企業的需求,提供了技術研發輔助、土地租金優惠、政府參與投資及低利貸款等措施以降低企業的其他營運成本。

技術研發補助

經濟部技術處推動多項科技專案,引導業者投入具潛力的前瞻性技術開發,並鼓勵進行跨領域整合,以完備我國產業生態發展,補助比例視專案性質與計畫內容,最高不得超過50%。相關計畫如下:

  • 前瞻性技術研發計畫(A+企業創新研發淬鍊計畫)
    國內外尚未具體成熟之技術,可在未來產業發展中,產生策略性之產品、服務或產業。補助比例為計畫總經費40%以上,惟最高不超過50%。
  • 整合型研發計畫(A+企業創新研發淬鍊計畫)
    進行關鍵及共通性技術研發、上中下游技術整合或跨領域技術整合。補助比例為計畫總經費40%以上,惟最高不超過50%。
  • 鼓勵國內企業在台設立研發中心計畫(A+企業創新研發淬鍊計畫)
    鼓勵企業設立研發中心,從事前瞻創新研發工作,並著重於長期研發布局與專利申請。一次核定2年經費,補助經費最高可補助2,000萬元,補助比例以總經費 50% 為上限。
  • 全球創新研發夥伴計畫
    鼓勵連結與我國產業互補互利之外國企業來台從事創新研發活動,共構產業生態系統,促成國際創新研發合作,衍伸到新創事業及生產等更深層價值創造活動,創造雙贏之成果。補助經費以總經費 50% 為上限。
  • 小型企業創新研發計畫(SBIR)
    包括創新技術與創新服務,並分為先期研究、研究開發及加值應用3個階段,補助款不得超過計畫總經費50%。

有志投入研發廠商可以評估公司目前營運規模及研發特性,向經濟部、農委會提出申請,各研究補助計畫之詳細內容,請逕查詢相關網站如下:

土地租金優惠

本措施執行期間至2014年12月31日止,提供承租工業區土地廠商前2年免租金,第3、4年採審定租金6折,第5、6年採審定租金8折,第7年起回復原審定租金之優惠措施;如於租賃期屆滿前提出承購申請,其承租期間已繳納之租金及擔保金得抵充全部或部分應繳價款(各工業區實際抵繳比率依各工業區公告出租要點為準)。

租約期限

承租工業區土地租期最短不得少於6年,承租工業區建築物租期最短不得少於3年,最長不得超過20年。

承租對象

以自然人、法人或政府依法設立之事業機構申請承租者。

適用地區及計算方式
工業區 租金優惠
開發中 宜蘭利澤 第1、2年免租金。
第3、4年之租金按審定租金6折計算。
第5、6年之租金按審定租金8折計算。
第7年之租金按審定租金計算。
彰化濱海
雲林科技
台南科技
花蓮和平

租金抵繳承購價款

承租人倘於承租期間內,申購該承租工業區土地,其前所繳之租金總額可無息抵充全部或部分購地價款,詳下表。

  工業區 抵繳比率
濱海綜合型 宜蘭利澤工業區
花蓮和平工業區
70%
強化中南部經濟建設 彰化濱海工業區
雲林科技工業區
台南科技工業區
100%

更多資訊請參閱經濟部工業局

政府參與投資

「促進產業升級條例」第29條,為加速產業創新加值,促進經濟轉型及國家發展,行政院應設置開發基金(95年10月與中美基金合併為國發基金)。此外,開發基金亦配合產業政策,辦理融資貸款,輔導產業健全發展。

國家發展基金之用途

  • 配合國家產業發展策略,投資於產業創新、高科技發展、能再生資源、綠能產業、技術引進及其他增加產業效益或改善產業結構有關之重要事業或計畫。
  • 配合國家產業發展策略,融貸資金於產業永續發展、防治污染、節約能源、降低溫室效應及其他增加產業效益或改善產業結構有關之輔導計畫。
  • 協助各中央目的事業主管機關辦理有關計畫之投融資或技術合作支出。
  • 協助各中央目的事業主管機關為經濟發展、農業科技發展、社會發展、文化創意發展、引進技術、加強研究發展、發展自有品牌、培訓人才、改善產業結構及相關事項所推動計畫之支出。
  • 其他經行政院專案核准者。

投資程序

由目的事業主管機關推薦之一般民間申請投資案件,經分析評估後,先提交投資評估審議委員會審查通過,再經管理委員會審核同意後參加投資。

投資中小企業

為加強投資國內中小企業,以促進中小企業發展,行政院國家發展基金管理會特訂定「加強投資中小企業實施方案」,委由經濟部中小企業處執行方案總額度新台幣100億元投資。

投資原則

參加投資之股權比例以全部官股不超過被投資事業實收資本額49%為限,並與專業管理公司至少1:1(中小企業開發公司1:0.2)共同投資為原則。

投資程序

投資前,由專業管理公司評估申請投資計畫,擬具投資評估建議報告送投資審議會討論,投資審議會決議通過之案件,報經濟部中小企業處同意指示「國家發展基金加強投資中小企業信託專戶」直接撥款予被投資事業,並送國家發展基金管理會備查。

投資範圍

  • 國內中小企業
  • 不投資上市、上櫃公司

資料來源:行政院國家發展基金管理會

其他

行政院另訂定農業科技創業投資計畫,以扶植國內農業企業蓬勃發展,如需進一步之資訊,請洽行政院農業委員會(http://www.coa.gov.tw/)。

低利貸款

進駐地點優惠與獎勵

租稅獎勵