跳到主要內容區塊

桃園投資通招商網

:::  首頁   > 訊息公告 > 重要訊息
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 字級:

重要訊息

「綠色方舟」領航 桃園農博展現綠能產業實力
發布單位:
產業發展科
發布日期:
107-04-02
截止日期:
107-05-31
提供單位:
產業發展科
詳細內容:

2018桃園農業博覽會將於4月4日(三)正式開幕,桃園市長鄭文燦率先於今日(4月2日)主持企業合作暨「綠色方舟館」開館儀式,今年度桃園農業博覽會獲得桃園在地企業包括大同公司、中科院、中華電信、台塑集團以及達德集團、3M公司的鼎力合作綠色方舟館參展外,另還有正隆公司、旺旺食品、世紀鋼鐵、中華汽車的各項物資合作。
「綠色方舟」展覽館由桃園市政府經濟發展局主責,結合桃園地區知名企業共同推出的6大主題「水資源循環」、「植物工廠」、「綠色能源」、「綠色運輸」、「科技農業」以及「節能照明」,可說高度展現桃園市的綠能實力;今由鄭市長親自觀看各展區展示內容並感謝各企業以實際行動支持本屆農博盛事。
綠色方舟結合桃園知名企業展示農業新科技
綠色方舟館由桃園市政府新建工程處斥資新台幣5千萬打造,強調綠建築設計,外觀上順應地勢與日照方向以增強隔熱效果與自然光運用,內部輔以省電燈具、低壓供電系統,完整呈現「Green Ark, Green Up」的理念。今年參展廠商包括大同公司、中科院、中華電信、台塑以及達德等5家大廠的展區外,另有3M公司的隔熱節能知識展,就窗牆比與建築方位等條件來判斷,貼上建築隔熱節能膜的綠色方舟館,室內溫差至多可達攝氏3度;默克公司的太陽能光電樹、威卡資訊公司的人流、人臉辨識系統同步展出。
5大展區:大同公司建置智慧電網、台塑溫室吸晴、中科院風光互補供電車、達能集團點亮台灣、中華電信智慧化管理水資源和蟲害
方舟館展出最大亮點為大同公司在農博會場建置智慧電網系統,全區電力可自給自足相關數據在方舟館內呈現、未來也將爭取為APEC能源智慧社區最佳案例。
台塑集團於館內打造一比一溫室,完整呈現植物工廠循環生態。wpd達德集團特別邀請藝術家為本次農博設計「發電桌」,以模型具體而微呈現台灣樣貌,也可變身「怪獸電力公司」,以喊叫的能量輸出電力,帶動發電桌上的小風機、點亮台灣!
中科院於戶外展區展示風光互補蓄能供電車,提供綠色方舟館照明使用,勾勒綠色能源藍圖。中華電信展出之無人機用水、蟲害監測管理結合VR呈現,有效幫助用水管理暨防治農作物蟲害。
國內首輛國產自駕車在農博亮相試乘體驗
桃園市今年獲得「智慧城市論壇」(Intelligent Community Forum, ICF)評選為「全球7大智慧城市」,為推動早日邁向智慧城市,提升公共運輸服務品質,今年開始啟動「自動駕駛電動車」計畫,目標就是要將自動駕駛車輛之研發、生產、營運皆留在桃園。這次試運行計畫將於桃園農博會期間於綠色方舟館執行,提供試乘的自駕電動車是由ITS協會(中華智慧運輸協會)與桃園的創奕能源科技合作開發,歷經多時研發,精心打造出國內首輛國產自動駕駛電動車,特別選定於桃園農博會首亮相,邀請民眾預約試乘(採網路預約),親自感受智慧運輸,要讓參觀民眾搶先體驗交通運具新科技。
鄭市長感謝企業合作共襄盛舉
農業博覽會是桃園市府今年度最大的盛事,今天要感謝的合作企業除了「綠色方舟館」的合作佈展企業外,也要感謝正隆紙業公司提供高品質環保品質的衛生紙類用品,世紀鋼鐵提供鋼材製做成農博的入口意象「錦鯉」成為民眾拍照打卡必到景點之一,旺旺食品公司提供衛生殺菌用品、中華汽車提供Emoving電動二輪車做為農博APP模彩品等等,相信在市府與產業界共同努力下呈現高品質、高科技的農業博覽會。
桃園市推動綠能政策 朝低碳綠能城市邁進
鄭文燦強調,目前已有許多綠能產業生根桃園,為提供優質的投資環境,桃園市政府經濟發展局成立「綠能專案推動辦公室」,並推出「桃園市低碳科技產業補助暨獎勵」專案,透過政策執行提升綠能投資誘因,吸引更多相關廠商進駐。桃園農業博覽會綠色方舟展覽館將於4月4日(三)開放至5月13日(日)止,營運時間為上午9點至下午5點30分,詳細展覽資訊可上2018桃園農業博覽會官網查詢,歡迎各界踴躍參訪。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-04-02
瀏覽人次:786 人
gotop