跳到主要內容區塊

桃園投資通招商網

:::  首頁   > 投資環境 > 產業聚落 > 概況
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 字級: 小 中 大

概況

 

工業區聚落完整 年產值新台幣2.87兆元

桃園位於北台灣地理與人口、經濟中心,為各產業軸帶之樞紐,奠定由農業轉型為工業的基礎,並在政府經濟建設計畫持續的推動下,各大工業區陸續成立,至今有30個工業區,桃園市工業年產值新台幣2.87兆元,連續12年全國第1。在早期的工業發展過程中,桃園以製造、代工、降低成本的發展策略,在電子、工具機、紡織等領域建立了深厚的基礎,直到汽車、ICT資通訊產業到物流、電動車、雲端,以及現在傲視全球,創新格局的航空城計畫,搭配既有的產業資源、結合桃園的優勢,目前發展以低污染、低耗能、低用水及高附加價值(三低一高)產業型態主要發展軸心。
 

桃園不啻是產業轉型基地的最佳典範。而且,產業型態多元,有食品、紡織、化學、汽車、物流、航空、光電、生技、綠能、醫療等,更不乏頭角崢嶸的台灣知名企業及前100大世界品牌的3M、可口可樂(Coca Cola)、杜邦(Dupont)、豐田汽車(Toyota)等國際大廠,創造桃園工業產值高達新台幣2.87兆元,使得桃園的工業產值連續12年獲得全國第1。
 

近年來因積極努力引進高科技企業進駐,已獲得卓越的成果,高科技產業群聚,產業廊帶已然成形,目前已成為全球電子製造、光電顯示及半導體產業重鎮,全球光電中心計有友達光電、中華映管、瀚宇彩晶等大廠,總投資金額約新台幣7,000億元,年總產值達新台幣6,000億元以上。

 

 

產業聚落

 

工商科技園區介紹

工商綜合區

依「振興經濟方案」及「國家建設六年計畫」,整體考量台灣地區工商綜合區之設置,計畫、方針及其開發設置管理辦法,以利民間參與投資,其設置目標有二:

  • 提振投資意願,公平有效運用土地資源由於經濟快速發展,新的商業型態不斷創新並朝大型化,多角化經營,大型商業用地取得困難。針對此現象,設置計畫方針將以「開發許可制」之理念,開發設置工商綜合區,使投資開發者能以最迅速、最合理、最週全之作業流程,開發設置工商綜合區,而對於投機炒作者,亦當有完善之防杜措施,如此當可提振投資意願,公平有效運用土地資源。
  • 健全產銷通路,降低流通成本,提高生活品質過去,政府與業界努力於提升製造業的水準,雖然致使生產技術提升,生成本降低,然而消費者物買卻仍呈上漲趨勢,可見流通成本仍然偏高。

 

最後更新日期:106-11-30
瀏覽人次:179 人
gotop