跳到主要內容區塊

桃園投資通招商網

:::  首頁   > 投資商機 > 桃園航空城
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 字級: 小 中 大

桃園航空城

img

桃園市長鄭文燦上任提出「綠色經濟版航空城」計畫,主張「要航空城、不要炒地皮」與「要建設、不要貪汙」,並強調「公開透明」、「民主參與」、「綠色經濟」、「公共利益」和「產業投資」5大原則,讓航空城計畫穩定前進。

 

5大原則
 

  1. 公開透明

規劃「航空城土地交易資訊透明化機制」,讓民眾上網就可查詢航空城土地交易的土地座落、交易時間、交易價格等資訊,杜絕炒地皮或因資訊不透明造成的特權情形。桃園航空城交易透明化平台

  1. 民主參與

航空城計畫必須讓專家及人民的意見充分表達,計畫內的特定農業區和一般非特定農業區會採取相同的標準及作法,以一年為期完成「全區聽證」。

  1. 綠色經濟

航空城應結合產業、人口、生態和都市發展的綜合性計畫,納入綠色經濟的思考。計畫範圍內的埤塘,將優先保留做為公共設施及生態公園。

  1. 公共利益

以公有土地興建「社會住宅」,讓年輕人和勞工可以看到因為航空城的推動及捷運的通車,因而能用較低的成本選擇在桃園落腳。

  1. 產業投資

五大發展區搭配周邊地區既有產業資源並結合桃園市優勢產業效益,以低汙染、低耗能、低用水及高附加價值(3低1高)的產業型態為主,規劃引進重點產業,涵蓋航空關聯產業、國際貿易與物流產業、綠能產業(含電動車產業)、文化創意產業、雲端運算產業、循環經濟產業、區域技術服務中心、生技醫療產業、工商會議及展覽產業及複合休閒相關產業等。 

計畫面積

            合計約4,687公頃(含592公頃產業專用區)桃園航空城計畫示意圖

 

產業類別


img


開發期程

相關辦理事項及預計期程如下,並視實際作業,作滾動式檢討

  1. 103年7月29日「桃園國際機場園區及附近地區特定區計畫」經內政部都市計畫委員會第832次大會審議通過。
  2. 104~106年辦理聽證、範圍與抵價地比例報核、地上物查估及市價查估準備作業。
  3. 107~108年召開協議價購說明會與區段徵收公聽會、區段徵收土地、辦理安置及優先發展地區地上物公告徵收、發價。
  4. 109年辦理區段徵收安置地區土地抽籤配地與安置地區公共工程施工。
  5. 110年辦理其他地區地上物公告徵收及發價。
  6. 110~111年辦理安置街廓房屋及政府安置住宅興建完成、其他地區地上物搬遷。
  7. 112~114年辦理抵價地土地抽籤配地以及土地點交、全區工程施工。
     

以機場為核心帶動的產業升級 
 

在全球產業供應鏈緊密結合的趨勢下,善加利用桃園國際機場優越的地理位置,以其為引擎,匯聚國際商貿、會展、物流、金融、通信、科技、研發、遊憩、休閒、生活之產業與機能,讓人流、物流、商流、資金流 和資訊流無障礙發展,推動現代化多功能之桃園國際航空城。一方面將企業化精神導入機場經營,擴充機場設施能量,改善機場聯外交通,以提升桃園國際機場運作效率及服務品質,塑造運輸功能強大且具競爭力之機場;另一方面,以機場為核心,藉由航空運輸快速服務之特性,吸引國內、外關聯產業之廠商進駐,發揮產業群聚效果,進而帶動區域產業及經濟繁榮,提升國家競爭力。
 

桃園航空城係以桃園國際機場所創造客貨運輸與運籌服務的便捷性與國際連結性,吸引相關產業在其周邊群聚發展,進而形成以機場為中心的多元機能都會區。桃園國際機場園區可視為「蛋黃」,周邊產業發展區可視為「蛋白」;以蛋黃外溢效益帶動周邊產業發展,而周邊產業發展又反過來產生良性循環,強化核心機場多元競爭力。蛋黃與蛋白相互回饋可產生乘數放大效應,進而帶動臺灣產業轉型,從單純進出口轉型為轉運加工再出口。因此,桃園航空城為國家級旗艦計畫,不只單純在擴充桃園機場容量、繁榮桃園縣經濟,更要帶動21世紀臺灣的產業轉型。
 

三低一高產業引進原則

桃園航空城將以航空相關產業為基礎,加上運用其具有空海雙港(桃園機場、臺北港)及自由貿易港區等區位優勢,並搭配周邊地區既有產業資源、結合桃園優勢產業效益,引進產業類型之原則如下:

  1. 以低汙染、低耗能、低用水及高附加價值(3低1高)的產業型態為主要考量。
  2. 結合自由貿易港區及自由經濟示範區之發展重點,推動創新經營模式。
  3. 運用桃園國際機場相關建設設施,串連我國產業供應鏈與技術能力,產生創新服務價值的產業活動。
  4. 在投入產出關係,聯結航空運輸密集度較高的產業。
  5. 與桃園周邊公共與交通建設相結合,能提升整合效益的產業。
  6. 配合桃園周邊既有產業優勢、產業群聚、學研創新與支援體系,能創造較大價值的產業。
  7. 符合土地使用計畫與分區管制規定,且能提高土地使用效益與價值的產業活動。
  8. 有助影響勞動力與企業組織移動的相關支援性產業。

 

2014 KPMG評選為全球100大最值得投資的基礎建設

桃園航空城是台灣有史以來最大規模的國家級都市開發計畫,是台灣經濟建設的火車頭!開發範圍以桃園國際機場及機場捷運沿線車站為發展核心,建構產業、商業、行政、居住、教育、娛樂等完善都市發展機能。本計畫更於2014年獲KPMG評選為全球100大最值得投資的基礎建設!舉凡公共建設共同管溝、光纖、4G與Wi-Fi網路系統、數位城市模型及全球定位系統、智慧化大眾運輸系統、雲端交通管理中心、綠色及智慧建築能源儲存及管理、智慧節能、智慧家居管理、能源管理及再生能源、觀光旅遊服務、智慧家庭服務、治安監控、智慧倉儲管理服務、企業雲端應用服務、ICT平台等,歡迎各界共同打造綠色經濟航空城。

 

桃園航空城為行政院指定之臺灣智慧城市產業發展試煉場

行政院毛治國院長(時任行政院副院長)於103年9月18日「行政院推動桃園航空城核心計畫專案小組第9次委員會」中,裁示智慧航空城之推動方向之一為制定廣泛之智慧化城市推動策略,並以桃園航空城為試煉場推動落實。ICT產業應是我國未來努力的發展方向,爰應採「整廠輸出」的概念,以「智慧城市模組」方式將產業技術外銷至世界各國。桃園擁有完整ICT產業聚落,將建置可供展示智慧城市發展技術的實驗場所,從中予以強化升級,打造臺灣下一世代世界第一的產業。
 

 中央地方立專案小組加速推動
 

行政院於101年10月2日成立「行政院推動桃園航空城核心計畫專案小組」,並下設「都市計畫及用地取得」、「開發建設」「產業規劃及招商」等3個工作分組。桃園市政府(時為桃園縣政府)為協同中央作業規劃與時程,成立「桃園航空城推動委員會」下設6個業務分組,包括用地取得組、開發建設組、財務組、產業招商組、行銷推廣組及公共關係組,以利推展桃園航空城計畫與整合縣府各機關(構)相關業務。為有效對接中央政策並落實地方,定期召開會議。

 

產業支持 匯蓄能量 成立「台灣智慧航空城產業聯盟(TIAA)」
 

img「台灣智慧航空城產業聯盟(TIAA)」是桃園航空城推動智慧化的重要產業聯盟組織,除由中華電信蔡力行董事長擔任會長外,成員包括:英業達、大同、台達電子、研華、中華航空、資策會、昇恆昌、遠雄自貿港、工研院等計92家國內公私營機構、團體共同組成,將透過產業間供需關係溝通與合作,促進產業智慧化,投入航空城智慧城市整體建設,累積經驗與技術,全面推動整廠輸出。聯盟於104年11月以實際行動表達支持「桃園航空城作為台灣智慧產業試煉場」,希望與市府攜手投入航空城整體建設,推動桃園邁向國際智慧化城市之列。台灣智慧航空城產業聯盟(TIAA)



自由貿易港區/自由經濟示範區加值 通關經商更便利
 

img
遠雄航空自由貿易港示意圖

位於桃園的遠雄自由貿易港,結合桃園國際機場貨物空運及自由貿易港區之完整貨運園區,是全國首座屬境內關外的航空貨運園區兼自由貿易港區,可進行陸、海、空聯運。並涵蓋貨運站、倉辦大樓、加值園區、國內外物流中心、運籌中心等五大功能的經貿特區。除具備貨物自由流通、享有賦稅優惠、便捷的國際活動、港區事業自主管理、境內關外之設計、單一窗口服務、放寬外勞雇用比例、貨品加值、活絡資金流通九大優勢外,未來於立法院通過「自由經濟示範區特別條例」後,更可依上開條例第13條第1項之規定,由經濟部報請行政院核定設置為自由經濟示範區,另享有企業於區內從事貨物儲存或簡易加工進出口免徵營業所得稅及外籍專業人士稅賦優惠。遠雄航空自由貿易港區

 

 

 

 

最後更新日期:106-11-24
瀏覽人次:229 人
gotop