生活就業好環境

 

桃園配合國家產業政策「亞洲 ‧ 矽谷推動方案」,充份運用資通訊科技的產業優勢與技術能量,推動智慧城市旗艦計畫。2018年桃園三度獲得國際智慧城市論壇(ICF)評選為「全球7大智慧城市」(Top 7),包括市民卡、智慧學校、數位學堂、智慧防災、智慧水情APP等都為得獎項目。桃園市政府積極優化工商投資與居住環境,吸引更多優質人才入住,打造桃園成為宜業宜居的幸福城市。
 

桃園智慧城市應用

智慧產業

推動產業智慧化,像是推動O2O智慧營運模式、建立物流產業資訊交流機制與智慧農業產銷及數位服務體系,創造產業加值的商業營運模式,也透過輔導及獎勵措施協助產業升級,提升產業競爭力。

智慧治理

透過新應用科技即時掌握資訊,發掘潛在問題,例如「水情看桃園APP」,讓市民即時看到河川水位變化,也能即時通報災情;「環境污染監控中心」使用IoT行動工具,完成公害申報案件,並運用智慧環境監測系統,透過大數據分析,找出污染來源;消防局「智慧行動派遣119」系統,透過雲端資料,讓消防員抵達現場前即可預知周邊狀況,讓救災人員安全獲得更大保障;「下水道雲端智慧管理系統」能夠透過雲端呈現下水道設施,大幅降低管理成本。

智慧生活

推廣行動下單支付、電子支付商業模式等多元繳費方式,優化購物方式與環境。發行「桃園市民卡」及手機行動市民卡,實體發卡量已達112萬張。同時打造智慧學校,營造創客的學習環境,提供機器人、人工智慧和程式語言等多元教育課程。推出熱點熱區無線網路服務,設置超過16,000個WiFi熱點,民眾可以在大眾運輸、洽公場所及旅遊景點等地點,免費使用「iTaoyuan」無線上網。



生活就業好環境

最後更新日期:107-11-29
瀏覽人次:1185 人