跳到主要內容區塊

桃園投資通招商網

:::  首頁   > 投資環境 > 生活就業好環境
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 字級:

生活就業好環境

img

 

為推動各項智慧城市政策,打造創新、智慧新城市,重新塑造城市公共價值,實踐永續發展,特別以國際智慧城市格局進行規劃建置,成為桃園市之特色,以前瞻性思維規劃智慧城市的樣貌,從捷運到公車、從觀光到醫療、從工商登記到環境檢測,桃園市政府走在六都的前端,2013年、2017年及2018年連續三年獲得智慧城市論壇(Intelligent Community Forum,ICF)「全球七大智慧城市(Top 7)」肯定。響應中央政府機關公共區域免費無線上網政策,桃園市政府極積布建無線上網熱點,從圖書館到商圈,建構智慧城市的基礎,隨時接收重要訊息,提升為民服務品質,進而運用科技技術帶動區域商機。

桃園市政府積極優化工商投資與居住環境,利用整個航空城區域的4條河川、21口陂塘,以及22公頃的微笑公園區輻射出藍、綠廊道,讓桃園成為最舒適、最綠能永續的住居環境,並強化醫療、娛樂、學校、購物商場、餐館、休閒及運動等生活機能及設施,吸引更多優質人才入住,為桃園經貿發展奠定更良善的根基。進步與溫暖、效率與人性並行,貼心的施政作為,創造出桃園亮麗的生命力。在桃園,幸福何止百分百,而是與時俱進地加值升級。桃園是宜業宜居的幸福城市。

 

國際智慧都市規劃建置

智慧治理

政府透過新應用科技即時掌握資訊,發掘潛在問題,改善市政規劃決策。包括:運用智慧系統監控治安、交通、空氣與廢水,並建立水情及防災系統;透過eTag反應交通路況;整併陳情管道,建立智慧區里行動里長系統,即時反應民情。

智慧產業

桃園積極推動傳統工業區智慧化轉型升級,並以龜山工業區、中壢工業區等園區,做為優先示範場域。未來,將透過綠色工法與設計、融入節能減碳及再生能源設施、布建智慧環境監測、資訊系統整合等措施,打造綠能低碳、自動化的智慧產業園區。

智慧生活

桃園市政府發行「桃園市民卡」及手機行動市民卡,一卡含括電子錢包、健康卡、規費繳納、乘車、特約商店優惠等多項服務,目前實體發卡量達近104萬張。此外,桃園已設置超過16,000個Wi-Fi熱點,也已在捷運、機場、公車上提供免費Wi-Fi,使民眾在生活各方面享受便捷的行動體驗與服務。

智慧醫療

以智慧醫院、智慧照護及智慧健康三大領域發展智慧醫療服務。包括:醫療輔助機器人運用、智慧化轉診、自動化就醫流程等,提升醫療管理及效率;透過穿戴式裝置自動收集穿戴者生理訊號,遠端監測高血壓、糖尿病、心臟病等慢性病患,讓醫護人員與家屬隨時掌握健康狀況。

智慧服務

以消費者的需求為核心,運用物聯網、大數據、雲端運算等技術,與服務業做深度結合,為消費者提供更高程度客製化的商業服務。例如:推廣行動下單支付、電子支付商業模式;整合實體、線上零售通路和物流服務,優化購物方式與環境,滿足娛樂和社交等綜合體驗需求。

 

最後更新日期:107-05-10
瀏覽人次:825 人
gotop